「6/25栄養部会オンライン研修の報告」「アンケート集計・感想」「質問・回答」
2021.07.30
講演+調理デモンストレーション
「嚥下調整食を理解して食の連携を図る~学会分類2013(食事)を厨房に落とし込む~」
講師:株式会社フードケア 介護食シェフ 在川一平先生
令和3年6月25日の栄養部会オンライン研修会を株式会社フードケアのキッチンスタジオからお伝えしました。学会分類のわかりやすい説明から始ままり、調整セミナーではムース粥の作り方や酵素の使い方、肉を簡単に柔らかくする加熱法など、厨房に落とし込める内容を具体的に実演しながら教えていただきました。ムース食を作る際に必要な加水を、出し汁でなくムース粥に変更する方法は、なるほど!と思い参考になった施設も多かったのではないかと思います。
オンライン研修会に多くのご施設の方に参加いただきありがとうございました。研修会アンケートのご意見を参考に、今後とも充実した研修会を開催していきたいと思います。
オンライン研修会での質問事項については、在川先生からご回答をいただいておりますので参考になさってください。
アンケート集計結果はこちら↓